Targetkan Pengunjung Anda dengan Optimasi Long Tail Keyword

9

Apa itu Long Tail Keyword?

Definisi sederhana dari Long Tail Keyword adalah keyword yang terdiri dari beberapa kata. Tipe keyword seperti jarang digunakan, karena lebih banyak pelaku SEO dan pengguna Jasa SEO lebih memilih menggunakan keyword singkat yang terdiri dari 1 atau 2 kata.

Keuntungan Long Tail Keyword

Banyak alasan mengapa keyword singkat lebih sering dipilih daripada Long Tail Keyword, diantaranya karena keyword singkat lebih banyak digunakan user untuk mencari sesuatu di internet daripada long tail keyword, hal ini bisa dilihat dari banyaknya pencarian bulanan terhadap suatu keyword di Google Keyword Planner, namun banyaknya user yang mencari keyword tersebut belum tentu bisa menjadi konsumen website atau toko online anda.

Misal, anda adalah pemilik atau bagian IT dari toko online motor bebek bekas khusus merek Honda di Jakarta. Kemudian keyword yang anda optimasi ke toko online anda adalah motor bekas atau motor jakarta karena pencarian dikedua keyword tersebut lebih banyak daripada pencarian di keyword yang lain misalnya. Namun apakah semua orang yang mencari dengan keyword motor bekas ada di daerah Jakarta? Atau apakah orang yang mencari dengan keyword motor Jakarta sudah pasti mencari motor bekas?

Berbeda halnya jika keyword yang anda optimasi adalah motor Honda bekas Jakarta atau Honda bekas murah Jakarta, yang dapat diasumsikan user yang mencari keyword tersebut sudah tentu mencari atau memiliki ketertarikan pada motor bekas dan berlokasi di Jakarta.

Nah ini adalah tujuan dari adanya Long Tail Keyword, yakni memfokuskan optimasi pada keyword spesifik untuk mengundang calon konsumen yang tepat masuk ke website dan toko online anda.

“Tapi nanti website saya jadi sedikit pengunjungnya”

Ini pernyataan yang banyak dikeluhkan oleh klien kami saat kami menyarankan untuk menggunakan Long Tail Keyword daripada keyword singkat biasa. Namun ini gambaran yang paling cocok untuk menjelaskannya

Long Tail Keyword - KlikSEO

berikut penjelasannya,

Tingkat Kesulitan Jika berhasil masuk halaman pertama Google
Short Keyword Sulit Visitor banyak, kurang tertarget
Long Tail Keyword Relatif lebih mudah dari short keyword Visitor tidak lebih banyak dari short keyword, tertarget

Ini sekaligus menjawab pertanyaan,

mengapa setelah saya melakukan SEO, sudah berhasil masuk ke halaman pertama Google, dan sudah mendapat banyak pengunjung, tapi penjualan saya tidak kunjung naik?

Jawabannya sudah jelas, keyword yang anda bidik kurang tepat sasaran, terlalu global, kurang spesifik. Pertimbangkan untuk menggunakan Long Tail Keyword untuk mendapatkan calon konsumen tertarget dari Google.

Bagaimana menentukan Long Tail Keyword yang cocok?

Banyak tools yang bisa digunakan untuk mencari Long Tail Keyword yang cocok, baik tools berbayar maupun tools gratisan, jika anda menggunakan Jasa SEO, anda juga bisa meminta rekomendasi Long Tail Keyword yang cocok untuk website dan toko online anda.

9 thoughts on “Targetkan Pengunjung Anda dengan Optimasi Long Tail Keyword

  1. Reply kang miftah Apr 23,2014 2:00 pm

    akhirnya artikelnya muncul juga mas,,, makasih atas pencerahannya… sekarang urat saya sedikit kendor setelah tahu apa itu long tail keyword. hehehe. makasih buanyak mas.. telah memenuhi request saya… semoga blog ini sukses terus… dan tidak sia-sia aku bookmark blog ini. sekali lagi terima kasih banyak

  2. Reply laribashop.com Apr 24,2014 4:04 am

    Setuju ini mah.

    Saya pribadi kalo nyari sesuatu yang muncul itu2 lagi, lebih baik pake keyword yang panjang Cth : “Tas Wanita” yang ketemu itu2 lagi. Akhirnya cari pake keyword yang panjang “Tas Wanita yang murah harganya” wekekekek…

    Tapi ok kang saya sependapat. Walaupun website saya masih mlempem. Yang tadinya niatan jualan jadi akhirnya cuma nulis blog. Terus ketemu website ini deh. MANTABS

  3. Reply farizi May 31,2014 7:27 am

    cara nulis keyword nya dimana? -maklum masih pemula-

  4. Reply Hanif Amin Jun 10,2014 3:08 am

    Wah, terimakasih artikelnya mas, mencerahkan.

    Memang, menurut saya long tail keyword itu sangatlah baik bagi para praktisi seo pemula atau blog baru. Karena tingkat kesulitannya terbilang rendah dan sekaligus mendapatkan traffic tertarget walau tidak banyak-banyak amat.

    Dan yang saya suka dari long tail keyword juga, kita bisa sekaligus mentarget keyword pendek seperti long tail keyword ‘cara membuat blog dengan mudah dan cepat’, jadi kita juga otomatis optimasi keyword ‘cara membuat blog’. :D

    Terima kasih atas post-nya mas.

    Salam hangat, :)

  5. Reply Shofa abdillah Jun 17,2014 7:34 am

    cara mencari keyword yang cukup menjanjikan gimana ya gan? soalnya kw sulit jg belum tentu dongkrak visitor. thanks

    • Reply admin Jun 26,2014 2:01 am

      Yang paling mudah adalah dengan Google Suggestion, contoh ketika anda mengetik ‘baju’ di Google, nah Google suka autocomplete dengan ‘baju murah’ atau ‘baju ibu’, keyword tersebut cocok untuk dijadikan kata kunci. Tentunya harus disesuaikan dengan produk apa yang anda jual :)

  6. Reply Tonny Jul 5,2014 8:31 am

    Terkadang penggunaan Long tail keywords lebih efektif.. Tetapi tetap saja trafiknya rendah.. Tapi toh ini salah satu teknik jitu juga.. kalo kita cari di goole dengan short keywords, nanti kan bisa tampil juga di goole suggest.. Trims infonya Juragan,, Salam

  7. Reply ProSiteNews Jul 11,2014 9:44 pm

    longtail keyword lebih bervariasi untuk membuat keyword bisa menempati halaman pertama

Leave a Reply to farizi Cancel Reply