SEO : Mengacu ke Google Pagerank atau Alexa Rank?

23

Didunia internet, ada dua sistem rank terbesar yang menjadi acuan sebuah website tersebut terkenal maupun tidak : Google Pagerank dan Alexa Rank. Apa perbedaan diantara keduanya? Dan sistem rank mana yang memiliki hubungan terdekat dengan teknik SEO? Berikut ulasan singkatnya.

seo : Google Pagerank vs Alexa Rank

1. Berdasarkan Peringkat

Google Pagerank memiliki sistem peringkat dari 0 sampai 10, dengan 0 adalah rank terendah dan 10 adalah rank tertinggi. Berikut gambarannya

<- semakin rendah Google Pagerank | semakin tinggi Google Pagerank ->

n/a 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Sementara itu, Alexa Rank memiliki peringkat dari puluhan juta sampai 1, dengan 1 adalah rank tertinggi.

<- semakin rendah Alexa Rank | semakin tinggi Alexa Rank ->

no data . . . 7 6 5 4 3 2 1

2. Berdasarkan Cara Perhitungannya

Perhitungan Google Pagerank didasarkan pada banyaknya link berkualitas dari website lain, semakin banyak dan semakin berkualitas link yang mengarah ke suatu website, maka semakin tinggi Google Pagerank nya.

Sementara Alexa Rank didasarkan pada traffic pengunjung, semakin banyak website tersebut dikunjungi, maka semakin tinggi Alexa Rank nya.

3. Berdasarkan Tingkat Kesulitannya

Mempertimbangkan sulitnya mencari backlink berkualitas, bisa dikatakan lebih sulit meningkatkan Google Pagerank daripada meningkatkan Alexa Rank. Bahkan anda bisa meningkatkan Alexa Rank hanya dengan beberapa step ringan yang bisa anda cari di Google.

Namun untuk meningkatkan Google Pagerank, anda harus berusaha mencari backlink berkualitas sebanyak-banyaknya dari website yang relevan dengan website anda. Selain itu Google pun seringkali melakukan update Algoritma Pagerank, yang mengakibatkan Google Pagerank sangat sensitif untuk naik dan turun.

4. Berdasarkan Fungsinya

Karena Alexa Rank menggunakan traffic sebagai alat ukur rank nya, anda bisa mengatakan sebuah website sering dikunjungi maupun tidak hanya dengan melihat Alexa Rank nya. Selain itu bisa dibilang tidak ada lagi yang bisa diambil dari Alexa Rank.

Sementara Google Pagerank suatu website bisa menunjukkan suatu website terlihat terpercaya atau tidak dimata Google. Semakin tinggi Pagerank nya, maka semakin tinggi kepercayaan Google pada website tersebut, yang mengakibatkan naiknya website tersebut pada hasil pencarian di Google.

5. Hubungan antara Google Pagerank dan Alexa Rank

Website yang memiliki Google Pagerank tinggi, akan muncul diatas pada hasil pencarian Google. Dan karena posisi nya lebih tinggi dihasil pencarian Google, website tersebut cenderung lebih sering di-klik, yang dapat mengakibatkan makin tinggi Alexa Rank nya. Sementara tinggi nya Alexa Rank, tidak berpengaruh pada posisi nya di hasil pencarian Google.

Dengan tujuan menaikkan posisi website pada hasil pencarian Google untuk keyword tertentu, maka bisa dibilang teknik SEO adalah teknik yang lebih memanfaatkan Algoritma Pagerank Google daripada Alexa Rank.

23 thoughts on “SEO : Mengacu ke Google Pagerank atau Alexa Rank?

  1. Reply fauzie Jan 25,2014 11:19 am

    Kalau blog yang masuk page satu punya PR yang tinggi semua, untuk bisa menerobos masuk perlu usaha keras ya apalagi kalau PR blog lebih kecil
    Trims atas infonya

  2. Reply Tarakdungces Jan 27,2014 9:52 am

    maaf mas mau nanya, saya sering nemuin web2 yang PR kecil tp bisa di pejwan padahal saingannya PRnya gedhe2… itu google menilai dari apanya ya?

    • Reply admin Mar 10,2014 3:45 am

      PR kecil bisa masuk ke halaman pertama Google kalo Google merasa blog kecil itu lebih bernilai daripada PR gede dalam suatu keyword.

  3. Reply Azri Johan Jan 30,2014 8:23 am

    Google Rank atau Alexa Rank lebih mahal nilainya?

  4. Reply Enny Sastoro Feb 23,2014 6:46 am

    menurut saya keduanya relatif, tergantung siapa yang melakukan, kalau sama2 kemampuannya, keduanya juga tidak akan bs ditebak

  5. Reply gendruk Mar 31,2014 5:10 pm

    saya cuma masih bingung..
    kadang pernah ngecek blog sesesorang yg ber PR 2, tapi alexa nya masih gendut. biasanya blog ber PR alexanya ramping.

  6. Reply Fikrismea Apr 10,2014 2:57 am

    Pengen sih punya pagerank tinggi
    tapi sudah saya lakukan berbgai cara
    masih aja gak dapet dapet

  7. Reply kangrouf Apr 23,2014 3:38 am

    semenjak baca-baca kualitas backlink.. akhirnya tertarik pingin coba otak atik. tapi sampai sekarang lom ngerti apakah google kasih PR ke blog kita cukup dengan nanam link ke satu site yang punya PR tinggi atau mencari ratusan PR tinggi sekaligus.

    Soalnya ada yang bilang hanya dari 1 forum saja sudah dapat PR 5. Ini yang buat aku bingung gan.. :)

    • Reply admin Apr 24,2014 2:39 am

      PR adalah ‘hadiah’ dari Google. Jadi saran kami lakukan saja sebisa yang Kang Rouf lakukan, jangan terfokus pada PR nya. Jika ada yang bilang demikian, silahkan tanyakan dari forum mana dia bisa dapet PR5 :)

  8. Reply anato Apr 29,2014 3:35 am

    Setelah beberapa kali membaca saya baru paham bener perbedaan dan fungsi masing2 dari alexa dan pagerank..
    Thanks gan..

  9. Reply anggi al May 17,2014 6:33 am

    Gan mau tanya, penting manakah pagerank homepage atau pagerank posting? Thanks

  10. Reply Eyuana Jul 8,2014 11:39 pm

    Kenapa ya susah banget dapat pagerank. Butuh berapa backlink untuk dapat pagerank 1

    • Reply admin Jul 10,2014 2:02 am

      tidak ada acuan resmi berapa banyak backlink yang dibutuhkan untuk menaikkan pagerank. tapi secara konsep, pagerank 1 akan lebih mudah didapat jika website anda mendapat backlink dari website pagerank >1.

Leave a Reply