Jasa SEO = Penipu? Baca Ini Dulu, Sebelum Menghakimi…

25

Jasa SEO merupakan sebuah layanan optimasi website yang saat ini masih banyak orang yang mencarinya, alasannya cukup jelas karena SEO merupakan salah satu jalan untuk mempromosikan website Anda melalui internet.

Para pengusaha dari UKM hingga perusahaan besar pun menggunakan jasa SEO sebagai salah satu strategi marketing onlinenya. Namun kebanyakan para peminat jasa SEO tidak paham betul tentang apa itu SEO , atau cara kerja sebenarnya SEO tersebut.  Di antara ribuan penguasaha dan UKM yang kooperatif tetap masih ada saja segelintir individu / UKM / Perusahaan yang menganggap jasa SEO itu dapat di lakukan secara Instant, Posisi Tetap , rank di banyak keyword dan harga murah

 

1. Jasa SEO Instant 1 Malam ( Besok Rank 1 )

 

Ilustrasi Kreatif : Best SEO Memes 2013

Dialog = Client = A , penyedia Jasa SEO = B

A : Berapa lama pak untuk website saya bisa mencapai halaman 1 Google?

B : SEO Itu tidak pasti pak, estimasi dari pengalaman kami di beberapa keyword bapak yang memiliki persaingan yang lumayan tinggi itu paling cepat 2 minggu dan paling lama 3 bulan pak.

A : Hah 2 Minggu ? ga bisa di percepat pak ? kenapa lama sekali , Nipu ya Pak ?? saya maunya besok saya sudah bisa lihat hasilnya !!

B :  . . . . . . . .

Notes :

Tugas kami sebagai jasa SEO adalah mengupayakan bagaimana website Anda berada pada hasil pencarian terbaik di halaman 1 google, kami memaintenance website Anda dengan mengoptimalkan faktor-faktor internal website Anda yang di sebut SEO On Page,

Barulah kita akan melakukan penyebaran link  ( Backlink ) ke berbagai website lain yang relevan maupun yang memiliki kualitas tinggi agar website Anda “Di Pantaskan” oleh search engine sebagai website yang benar berkualitas dan tepat berada di halaman 1 pada mesin pencari. Itulah pemahaman sederhana tentang bagaimana cara search engine bekerja

 

2 . Hasil SEO Tetap Dan Tidak Berubah Selamanya

Hal ini juga kerap kali menjadi sebuah alasan mengapoa jasa SEO di anggap penipu, ya pergerakan naik turunnya ranking terkadang menjadi hal yang sensitif karena ketidak tahuan atau kurangnya penjelasan dari sang penyedia jasa SEO atau Client yang tidak memahami peraturan dan penjelasan tentang teknik SEO yang di gunakan oleh si penyedia jasa SEO tersebut.

Kembali lagi  kami ilusttrasikan dalam bentuk dialog singkat

A: Client

B : Jasa SEO

B: Selamat Siang, berikut ini kami lampirkan report pergerakan ranking selama satu bulan terakhir ini dan saat ini, berbagai keyword yang bapak minta seluruhnya telah mencapai halaman 1 dalam 1 bulan . Apakah mau di lanjut untuk memaintenace agar di bulan-bulan berikutnya website bapak tetap terjaga di halaman 1 .

A : Wah, bukannya jasa SEO itu keyword-keyword yang saya pesan berada di halaman 1 selamanya ? wah bagaimana sih ini ? masa tetap harus bayar bulanan ?

B : Di proposal penawaran yang Bapak minta, telah kami jelaskan secara detail tentang pergerakan ranking google yang bisa berubah naik turun tergantung dari kompetitor – kompetitor pada keyword yang Anda pinta.

A: wah begitu, wah saya kira bisa selamanya, yasudah saya stop saja saya mau cari jasa SEO yang bisa mempertahankan keyword-keyword saya selamanya !

B: Silahkan Bapak :) , terima kasih atas kerjasamanya , Semoga berhasil menemukannya ^^~

( Jika semua website yang menggunakan jasa SEO memiliki keyword yang tak tergoyahkan, lalu bagaimana cara kami bisa mengalahkan mereka dan mengoptimalkan website Anda ?)

Dari artikel diatas, kita simpulkan bersama,bahwa pemahaman antar client dan penyedia jasa SEO itulah yang utama karena sekali lagi saya tekankan , Google ( search engine palling popular saat ini ) memiliki sebuah alogaritma ( saat ini alogaritma google penguin ) yang membuat suatu halaman dapat naik atau turun pada hasil pencariannya,

Saya tidak memungkiri beberapa client yang kami tangani memang ada yang telah bertahan tahunan dan sudah stabil berada di antara rank 1 sampai rank 3 tapi ada juga yang 1-2 bulan sudah turun kembali ke halaman 2 atau 3 perbandingan  ini tergantung dari kompetitor pada keyword yang Anda inginkan.

Tetap Waspada Terhadapa Jasa SEO Penipu !

Masih ingat tentang artikel saya sebelumnya tentang fakta bahwa Jasa SEO semakin menjamur di Indonesia ? Karena semakin banyak jasa SEO maka sebaiknya Anda berhati-hati tentang banyaknya jasa SEO yang belum berpengalaman yang masih banyak melakukan uji coba pada teknik SEO.

Dan rasa waspada terhadai penipuan jasa SEO harus tetap ada, karena tidak menutup kemungkinan tetap ada jasa SEO penipu yang mengaku sebagai jasa SEO Profesionall namun pada kenyataannya tidak dapat melakukan perubahan rank dan membawa lari uang Anda.

Pelajari tentang portofolio jasa SEO tersebut, nomor kontak dan bagaimana teknik SEO yang ia gunakan .. White hat SEO atau Black Hat SEO ?

 

Disclaimer : Artikel ini merupakan sebuah opini pribadi tentang beredarnya berbagai issue tentang jasa SEO Penipu, bahkan ada pula yang menyatakan sebuah website penyedia jasa SEO yang menyatakan jasa SEO lain itu penipu karena adanya kesalahan atau Error HTML pada W3C Validator  yang tidak logis dengan apa hubungannya tentang penipuan dan kondisi struktur HTML website itu sendiri yang faktanya struktur HTML hanyalah 1 dari 200 faktor pada SEO website Anda.

Bagaimana menurut pendapat kalian,  tentang issue Jasa SEO Penipu ini ? ?

25 thoughts on “Jasa SEO = Penipu? Baca Ini Dulu, Sebelum Menghakimi…

1 2 3
  1. Reply Gunarsah Sep 9,2013 11:52 am

    Wah sebagai salah satu penyedia jasa SEO ane ga setuju dikontroversi seperti ini. Karena akan mengakibatkan disharmonisasi dan diskualifikasi kepercayaan terhadap jasa SEO.

    Ane juga sering mengalami hal kayak gini. Dikiranya SEO itu sekali dapat top one bakal forever number one.

    Makanya dari awal jasa SEO harus bisa mengedukasi calon klien sebelum mereka mau bayari optimasi jasa SEO ini.

  2. Reply Steven Sep 9,2013 4:14 pm

    Pelajari tentang portofolio jasa SEO tersebut, nomor kontak dan bagaimana teknik SEO yang ia gunakan .. White hat SEO atau Black Hat SEO ?

    Klien yang gak bisa ngerti bahwa SERP itu dinamis, bagaimana bisa mengerti ttg white hat dan black hat ?? :)

    Tp intinya sih kita sbg praktisi SEO harus meng-edukasi klien/pasar.

    • Reply admin Sep 10,2013 1:58 am

      di artikel selajutnya akan di bahas tentang white hat & black hat seo kok :) , karena itu di bagian bawa artikel ini sebutkan hal tersebut.

      betul sekali intinya harus kesepahaman antara client dan praktisi SEO

  3. Reply admin Sep 10,2013 2:02 am

    ^^~ …
    yang salah adalah pihak yang tidak mau memahami cara kerja SEO pada Jasa SEO tersebut atau yang tidka memberi kepahaman tentang SEO itu sendiri pada client
    Ya begitulah..

  4. Reply Daduweb Sep 10,2013 5:21 am

    Artikel yang menarik, karena saya sendiri sering ngalamin. Biasanya si penyedia jasa SEO disebut “PENIPU” (padahal belum tentu dia menipu loh) karena 2 hal berikut:

    1. Udah bayar, tapi tidak kunjung ranking

    2. Udah ranking, tapi besok-besoknya drop

    Nah, padahal sebenarnya bukan maksud si vendor MENIPU, tapi memang kita semua tau kalau si Mbah Google itu tidak pasti dan suka berubah-ubah.

    Kuncinya adalah KOMUNIKASI, yaitu di awal harus dijelaskan ke calon klien poin-poin berikut:

    – Bahwa SEO itu berubah-ubah, tidak bisa dipastikan apalagi dijamin 100% PASTI PASTI PASTI ranking.. Hilangkan kata-kata “PASTI” sebisa mungkin.

    – Tidak bisa menjamin KAPAN websitenya nongol di top 10, dan kalaupun sudah nongol tidak bisa jamin BERAPA LAMA bertahannya.

    – Kalau ternyata tidak ranking/ tidak sesuai harapan, maka garansinya adalah.. (ini tergantung ketentuan layanan masing-masing penyedia jasa).

    Biasanya kasih refund 100%, 50%, atau bayarnya kalau udah ranking aja. Nah poin-poin inilah yang menurut saya perlu dijelaskan secara gamblang di awal kepada klien.

    Just my 2 cents..

  5. Reply modi Sep 17,2013 9:06 am

    SEo itu ibarat main yoyo, kadang web kita ada diatas dan suatu waktu kita lengah optimasi turun ke bawah. Disamping mempunyai kemampuan, SEO juga membutuhkan kesabaran

  6. Reply sigit Sep 17,2013 12:09 pm

    saya jujur aja pernah angggap jasa seo penipu.dulu pernah pke jasa seo dan janjikan 2 minggu dan paling lama 3 bulan. knp saya kira penipu?karena ketika 3 bulan tidak ada perkembangan saya coba hubungi dia,di sms atau di telp ga pernah mau dibales atau diangkat. pernah saya iseng2 ganti nomer,eh malah dibales,giliran sya terus terang nama saya setelah itu ga dibales lagi….tapi akhirnya masuk dihalaman 1 google juga stelah 7 bulan.saya sebagai konsumen sih ga masalah kalo emang harus 7 bulan atau lebih yang penting ada sosialisasinya..kalo modelnya ga mau dihubungi lagi kan seolah2 dya kabur ga tanggung jawab..oh ya saya minta prosal penawaran harganya mas untuk jasa seo,brgx ol shop istri saya minat pke jasa anda mas..mhn kirim via email.trims

  7. Reply ali Sep 22,2013 12:29 pm

    memang kalo menjanjikan halaman pertama google apalagi no:1 itu hal yang sulit, jasa seo harus benar-benar teliti dalam melakukan riset diawal untuk menentukan saingan, waktu, dan tentunya harga.

    kalo menurut saya baiknya jasa konsultasi seo dan jasa backlink saja, backlink sebanyak sekian dengan harga sekian dalam waktu sekian, kalo masih kurang tambah backlink lagi sampai klien puas, dan semakin berkualitas backlink semakin mahal harganya. kalo ranking menurun tambah backlink lagi. ini lebih fare (menurut saya sih), untuk menghilangkan opini jasa seo penipu. lagipula backlink is the king disamping banyaknya jumlahnya konten dalam situs.

  8. Reply Hanif Amin Oct 11,2013 1:32 pm

    Kalau menurut saya sih jasa seo itu bukan penipu. Tapi mungkin kurang komunikasi aja atau konsumennya yang gak sabaran.

    Well, saya sih pinginnya buka jasa seo aja. Haha… Kan keren gitu, mengikuti jejak-nya klikseo ini…

  9. Reply Tokone Mbakyu Oct 27,2013 9:54 am

    wah semua masukannya bagus sekali mas bro..kita jadi faham tentang jasa seo, boleh dong penawarannya harga jasa seonya diemail, terima kasih banyak atas informasinya

  10. Reply Rudi Nazar Dec 9,2013 8:21 am

    wih.. setuju banget tuh, dikiranya mungkin google itu jin bisa buat situs selalu ranking satu :D padahalkan sebagai praktisi SEO butuh waktu dan kerja keras untuk membuat situs pejwan.

1 2 3

Leave a Reply to Steven Cancel Reply