Apa itu Backlink ? Pentingkah Backlink Untuk SEO ?

60

backlink

Pertanyaan yang sesuai judul memang merupakan hal yang biasa di tanyakan bagi orang yang belum memahami SEO, ya Backlink menurut para jasa SEO, internet marketing mungkin sudah tak lagi asing dengan istilah ini, namun artikel ini di peruntukan bagi siapa saja yang ingin belajar dan mengetahui berbagai istilah yang ada di SEO, dan kali ini yang akan KlikSEO.com bahas adalah tentang BACKLINK .

Apa itu backlink ?

Backlink adalah sebuah link yang di tanamkan di berbagai website lain dan mengarahkannya ke website Anda atau website lain yang sedang di optimasi. Fungsi dan manfaat dari backlink sangat penting untuk  meningkatkan tingkatan website Anda pada mesin pencari dan juga bisa meningkatkan popularitas website Anda serta menaikkan pagerank .

Backlink di bagi menjadi 2 kategori yaitu :

1. One Way Backlink

One way backlink merupakan backlink satu arah, dimana hanya Anda yang menanamkan link ke website-website yang dapat di tanam url website Anda tanpa harus menyertakan backlink kembali ke website tersebut. Contoh teknik one way backlink yang dapat di tanam backlink satu arah yaitu :

  1. Blog Comment. Anda dapat menyertakan url website Anda pada setiap blog comment sesuatu dengan anchor text yang akan Anda optimasi
  2. Signature Forum. beberapa forum memiliki signature yang akan terpasang setiap Anda melakukan post, hal ini dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan backlink 1 arah untuk website Anda.
  3. Social Bookmark. Social bookmark merupakan sebuah website dimana Anda dapat men- Submit website Anda ke website tersebut dan menjadikannya “Bookmark”. Biasanya jika ada orang yang mem-bookmark di browser kini Anda dapat mem-bookmark di suatu website tertentu

2. Reciprocal Backlink

Contoh reciprocal link atau backlink 2 arah yang dapat Anda dapatkan adalah :

  1. Direktori Submit. Direktori submit merupakan sebuah website dimana website tersebut mengklasifikasikan berbagai website dalam kategori-kategori tertentu dan meletakan url website yang di submit kedalam kategori tersebut. Namun biasanya banyak direktori website yang mengharuskan adalah reciprocal link, jadi Anda harus memasang banner, link, dan sebagainya pada website Anda.
  2. Tukar Link. Nah ini biasanya di lakukan para blogger di berbagai komunitas blogger, mereka kebanyakan memang menawarkan tukar link, yang tak lain tak bukan tujuannya untuk mendapatkan backlink.

 

Dari berbagai contoh di atas, masih banyak beberapa hal yang dapat Anda kembangkan untuk mendapatkan backlink, pada dasarnya setia  orang mengingkan hanya one way backlink karena kita hanya menanam backlink tanpa harus memberikan backlink juga ke website tersebut. Namun tidak ada salahnya untuk sesekali mencari 2 way backlink jika memang benar dirasa website yang akan kita tanam backlink tersebut relevan dan baik di mata search engine .

Cukup sekian atas artikel tentang penjelasan backlink ini, jika dirasa bermanfaat silahkan sebarkan artikel SEO ini  dan silahkan bookmark sebagai bahan referensi jika suatu saat dibutuhkan. Terima kasih.

60 thoughts on “Apa itu Backlink ? Pentingkah Backlink Untuk SEO ?

1 2 3 5
  1. Reply admin Jun 11,2013 11:10 pm

    Kalau directory submit-nya tidak berkualitas, maka JANGAN PERNAH melakukan reciprocal link (saling nge-link ke directory tersebut). Kalau mau melakukan reciprocal link, best practice-nya dalam SEO adalah:

    1. Website yang kita link itu relevan dengan website kita
    2. Jumlahnya tidak boleh berlebihan

    Semoga membantu :)

  2. Reply cemoro alit Jun 25,2013 2:47 am

    wuih mangstab ni ulasan nya mengani backlink :D saya sendiri kalau cari backlink masih manual, pengen nya sih pake tools’ tapi belum bisa pakaia nya, hehehe

  3. Reply amdnet Jul 1,2013 8:04 am

    mas bro kalau pakai jasa backlink itu sebenarnya aman ga ya?

    • Reply admin Jul 12,2013 12:25 pm

      Tergantung backlinknya, namun saya tidak sarankan karena biasanya backlink yang di buat itu hanya sekedar spam

  4. Reply admin Jul 12,2013 12:25 pm

    sama-samaa, semoga dapat ilmu tambahan dari blog ini ?

  5. Reply zack Jul 18,2013 6:47 pm

    saya nanam ya kawan

  6. Reply Nino Jul 23,2013 2:31 pm

    Halo saya pemula yg dungu dan sulit mengerti istilah2 canggih. hahaha.
    Yang saya bingung kan biasanya website yg mapan gak akan ngasih kita ninggalin backlink dng begitu mudahnya. Paling yg bisa cuma di blog pribadi orang lain. Jadi gimana menyiasati pembuatan backlink di website mapan tersebut ?

    thks.
    Nino

    • Reply admin Jul 24,2013 1:24 am

      Pertanyaan yang bagus :)

      Nino bisa gunakan cara guest blogging atau metode kirim artikel yang bermanfaat ke website yang mapan tersebut. usahakan buat konten yang benar-benar berkualitas dan mendukung niche website mapan tersebut.

  7. Reply bdgrent.wordpress.com Aug 2,2013 4:47 am

    terima kasih infonya

  8. Reply devid Aug 5,2013 7:18 am

    Mas mau tanya, kalo submit kayak ke technorati gimana? dan efeknya terhadap google search engine? dan kalo effectnya jelek, dan sudah terlanjur submit bagaimana?
    maaf panjang dan banyak yang ditanyakan, terimakasih

1 2 3 5

Leave a Reply to BisnisKrakatau.com Cancel Reply